この秋の我が家のブームです。
イチジクの薄皮を剥くと
薄いグリーン色になり
それをビンに詰めて
シロップとお庭でとれたミントを入れます。
煮込まないので
生のイチジクの食感もあり
シロップも甘さを控えて
爽やかなミントの香りと一緒に
いただきます。
イチジクを半分のカットすると
薄いグリーンに中の赤い部分が
色鮮やかで
こうしてビンに詰めてあるものを
みているだけでも
楽しいです。
右奥にあるのは
イチジクのジャム。
これも母のお手製です。
ジャム作りが大好きな母。
イチジクとマーマレードは
常備するくらい。
手づくりのいいところは
甘さを調節できるのがいいですね。
そして
添加物も入っていないし
本当に安心して食べられます。
もうイチジクの季節も終わってしまいます。
作り方は簡単なので
イチジクの美味しい頂き方
よかったらお試しくださいね。
愛♪PIANO SCHOOL ROOM
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