寒くなってくると
我が家の朝は
温かいスープ。
近くのOKストアーで
鶏スープ用の
骨付き肉が
安く手に入った。
ムネ肉1枚追加して
全部で約1キロ。
これに対して
1%の塩をもみこみ
ラップをかけ
冷蔵庫で8時間寝かせる。
1800ccの水に
ネギの青い部分を入れて
沸騰させる。
そこに
鶏肉を投入。
次に
ふつふつと鍋全体が
再び沸騰してきたら
火を止めて
蓋をする。
いい香りがしたのか
下を見たら
ロココがおすわり・・。
何もあげるものは
ないよ~(*_*)
何かもらえると
思ったんだね~❤
そしてこのまま
冷めるまで待つ。
この間に
胸肉の中まで
しっかりと熱が通り
なんともいえない
柔らかいハムみたいになる。
お肉とスープを一緒に
タッパに入れて
冷蔵庫に保存。
すると・・
コラーゲンたっぷり・・
スープがプリンプリン。
これを朝、
お鍋に出して沸騰させ
お酒と薄口しょうゆ
塩コショウを少し。
これに
我が家ではワカメをいれる。
胸肉は裂いて
サラダに添える。
これにトーストがあれば
簡単おいしい
朝ごはん!
とても簡単で
美味しくて
お手軽なので
ぜひ、お試しください!!
息子の
「おいし~い!」という
笑顔が朝からみたくて
大好きなスープを
明日も作るのです
明日は豆乳スープだよ。
(*^_^*)
愛♪PIANO SCHOOL ROOM
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