お弁当3日目♪

 

陸部大会3日目です。

これでしばらく

朝5時起きのお弁当はおわり♪

 

無事に起きれて

お弁当を持たせて

ホッと一息。

 

6時台はまだ涼しかったので

そのままロココと

駒場までお散歩♪

 

太陽が上がってきて

ギリギリに

家に戻りました。

 

今日は午前中

息子の競技があるので

応援しに行きます。

 

そして

今日のお弁当は

「牛肉とパプリカの

オイスターソース弁当。」

 

これも

オレンジページ。

 

片栗粉入りのタレで

絡めるのが美味しさの秘訣♪

 

こちらも是非

お試しくださいね。

 

★★★メニュー★★★

 

☆牛肉とパプリカのオイスターソース炒め

☆きゅうりのザーサイ和え

☆シメジ、エノキ、小松菜の和えもの

 

★☆材料☆★

 

牛薄切り肉 100グラム

パプリカ 4分の1個

しいたけ 1枚

ごま油 小1

 

A・・タレ

水 大1

片栗粉 小2分の1

オイスターソース

めんつゆ(3倍希釈のもの)

みりん 各大2分の1

 

 

きゅうり 2分の1

ザーサイ  20g

 

小松菜 1株

えのき 3分の1袋

しめじ 3分の1パック

 

★★★作り方★★★

 

①和え物から・・

えのきは3分の1にカット

しめじ、食べやすい大きさにカットした小松菜を

耐熱皿にのせて

お酒を少々まわしかける

ラップをして

電子レンジで3分半。

 

 

 

 

②汁けを切って塩、ごま油小2分の1

あればミニトマトを一緒に和える。

 

これが熱いので早く作っておくのが

ポイント。

 

 

③オイスターソース炒めのタレを作る。

水 大1

片栗粉 小2分の1

こしょう 少々

オイスターソース、めんつゆ、みりん 各大2分の1

 

 

 

④食べやすい大きさに切った牛肉と

しいたけ、パプリカ

(本当はパプリカの代わりにアスパラでした)

をごま油小1で炒める。

中火で3分程炒めたら

タレを良く混ぜてから入れて

全体にとろみが出るまで炒める

 

 

⑤きゅうりの和え物

きゅうりも始めの方で

スライスして塩少々しておく。

水気を切り、

ザーサイとゴマ油で和える

 

 

息子は中華味が好きなので

和え物は全部ごま油を使いましたが

小松菜ときのこの和え物は

梅肉とお醤油和えても美味しいかも。

 

作り方はかなり自分流にしてしまっています。

 

以上・・

3日間、かなり食材を使いまわしの

お弁当作戦でした

(^-^)

 

さて、そろそろ

応援へでかけよう!!

 

愛♪PIANO SCHOOL ROOM

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    みっちゃんママ (月曜日, 27 6月 2016 09:39)

    3日間お疲れさま~。
    愛さんのお弁当レシピ!参考にさせてもらうー。

    しかし、中学になり手がかからなくなったけど…お弁当率多くなったよね。(笑)
    給食がとーってもありがたく思うわ。(T-T)
    お弁当に朝練に仕事が重なると、私は疲れちゃってダメだー。愛さんすごいわ。

    でもさ、高校になれば毎日お弁当になるものね。今から慣れないと3年後に苦労するからがんばるわ。(^o^)

  • #2

    みどり あい (月曜日, 27 6月 2016 13:34)

    みっちゃんママさんへ。

    いえいえ、私も昨日は応援から帰ってきた後は、疲れて夕方までぐったりしてたよ。
    しかも、3日連続で朝5時起きしたから、今朝は目覚まし時計なってないのに、ぴったり5時に目が覚めて損した気分(T_T)

    高校生になったら、毎朝お弁当作りだね。
    今から少しずつ練習みたいなものだね。