陸部大会3日目です。
これでしばらく
朝5時起きのお弁当はおわり♪
無事に起きれて
お弁当を持たせて
ホッと一息。
6時台はまだ涼しかったので
そのままロココと
駒場までお散歩♪
太陽が上がってきて
ギリギリに
家に戻りました。
今日は午前中
息子の競技があるので
応援しに行きます。
そして
今日のお弁当は
「牛肉とパプリカの
オイスターソース弁当。」
これも
オレンジページ。
片栗粉入りのタレで
絡めるのが美味しさの秘訣♪
こちらも是非
お試しくださいね。
★★★メニュー★★★
☆牛肉とパプリカのオイスターソース炒め
☆きゅうりのザーサイ和え
☆シメジ、エノキ、小松菜の和えもの
★☆材料☆★
牛薄切り肉 100グラム
パプリカ 4分の1個
しいたけ 1枚
ごま油 小1
A・・タレ
水 大1
片栗粉 小2分の1
オイスターソース
めんつゆ(3倍希釈のもの)
みりん 各大2分の1
☆
きゅうり 2分の1
ザーサイ 20g
小松菜 1株
えのき 3分の1袋
しめじ 3分の1パック
酒
★★★作り方★★★
①和え物から・・
えのきは3分の1にカット
しめじ、食べやすい大きさにカットした小松菜を
耐熱皿にのせて
お酒を少々まわしかける
ラップをして
電子レンジで3分半。
②汁けを切って塩、ごま油小2分の1
あればミニトマトを一緒に和える。
これが熱いので早く作っておくのが
ポイント。
③オイスターソース炒めのタレを作る。
水 大1
片栗粉 小2分の1
こしょう 少々
オイスターソース、めんつゆ、みりん 各大2分の1
④食べやすい大きさに切った牛肉と
しいたけ、パプリカ
(本当はパプリカの代わりにアスパラでした)
をごま油小1で炒める。
中火で3分程炒めたら
タレを良く混ぜてから入れて
全体にとろみが出るまで炒める
⑤きゅうりの和え物
きゅうりも始めの方で
スライスして塩少々しておく。
水気を切り、
ザーサイとゴマ油で和える
息子は中華味が好きなので
和え物は全部ごま油を使いましたが
小松菜ときのこの和え物は
梅肉とお醤油和えても美味しいかも。
作り方はかなり自分流にしてしまっています。
以上・・
3日間、かなり食材を使いまわしの
お弁当作戦でした
(^-^)
さて、そろそろ
応援へでかけよう!!
愛♪PIANO SCHOOL ROOM
コメントをお書きください
みっちゃんママ (月曜日, 27 6月 2016 09:39)
3日間お疲れさま~。
愛さんのお弁当レシピ!参考にさせてもらうー。
しかし、中学になり手がかからなくなったけど…お弁当率多くなったよね。(笑)
給食がとーってもありがたく思うわ。(T-T)
お弁当に朝練に仕事が重なると、私は疲れちゃってダメだー。愛さんすごいわ。
でもさ、高校になれば毎日お弁当になるものね。今から慣れないと3年後に苦労するからがんばるわ。(^o^)
みどり あい (月曜日, 27 6月 2016 13:34)
みっちゃんママさんへ。
いえいえ、私も昨日は応援から帰ってきた後は、疲れて夕方までぐったりしてたよ。
しかも、3日連続で朝5時起きしたから、今朝は目覚まし時計なってないのに、ぴったり5時に目が覚めて損した気分(T_T)
高校生になったら、毎朝お弁当作りだね。
今から少しずつ練習みたいなものだね。