ようやく咲いたリージャンも
そろそろ終わり。
次にリージャンが咲くのは
来年の春。
そのリージャンで
母がジャムを作りました。
これは1週間前。
一番美しく咲いています。
リージャンを摘んで
花びらをはずし
塩もみして
(追記:塩でなくレモンです)
煮ていました。
もんでいる時
とっても色が綺麗なんですって。
のぞきに行った時には
その工程が終わっていて
お写真が間に合いませんでした。
お写真だと
少し赤く見えますが
きれいなピンク色です。
クラッカーにのせたり
お紅茶に入れたり
パンにのせたり
いろいろ楽しめます。
薔薇によって
ジャムの色も変わります。
この時期は
甘夏のマーマレード作りに忙しい母です。
私はいつもジャムの瓶に貼る
ラベル作りを担当。
かわいいでしょ(^^)
愛♪PIANO SCHOOL ROOM
コメントをお書きください