梅雨入りして
体調がすぐれない方が多いので
ここで美味しいものと健康のお話。
写真はワインの様に見えますが
右側が
ホワイトバルサミコ酢です。
バルサミコ酢にホワイトがあったなんて
つい先日まで知らずにいました。
もともとバルサミコ酢を使った料理が好きなので
我が家ではバルサミコを常備していますが
赤だけ。
赤というか黒というか・・
そんな色ですね。
サラダにかけたり
メインディッシュのソースにしたり
いろいろです。
このホワイトバルサミコ酢は
色が白いのでサラダにかけても
カルパッチョにかけても
とっても綺麗です。
さらに
ドレッシングにするには
オリーブオイル2:バルサミコ酢1
これだけで
塩胡椒もいらず
さっぱりほんのり甘く
幸せなドレッシングに仕上がります。
バルサミコ酢は
健康にもいいですね。
バルサミコ酢はアチェート・バルサミコと
呼ばれているようで
その意味は
「芳香がある酢」なんですって。
北イタリアの特産品。
栄養価が高くて
抗酸化作用が強いので
細胞の老化を抑えたり
血行不良による冷え性を予防したり
癌予防にもなるんですって!
体の中に入れるものは
やっぱり体にいいもので
気持ちのいいものがいいですよね。
私がよく作るレシピです
息子も大好き!
クックパッドです。
おソースが美味しいので
豚ヒレでなくてもOKなんです。
(^^)
ぜひ作ってみてください!
そしてこの梅雨を元気に乗り越えましょう。
愛♪PIANO SCHOOL ROOM
コメントをお書きください