なんだか、急に秋到来・・という感じで涼しく凌ぎやすい日曜です。
2連休でしたので・・
今日はデザート作り、してみました。
「桃のレアチーズケーキ風」です。
パルシステムのレシピ、初めてチャレンジ、使うのはヨーグルトと桃と牛乳なので、チーズは入っていません。
本当はミントの葉を最後にチョンと飾りたかったけれど・・・。
いつも作るデザートはマンネリ化してきたので、新メニューにトライ。
来年、ランチパーティーで出せそうなキラキラデザートを作れるようになりたいな。
2連休あると、デザートでも作ってみようかな・・という気分になります。
あまりにも甘いのが好きではないので、お料理もデザートもレシピを見て作る時はお砂糖の量を半分にしますが、この桃のデザートは分量通り入れてもよかったかも。
とってもさっぱりして、美味しかったです。
ヨーグルトを一晩水切りするので食感がレアチーズケーキっぽくなるんですね。
簡単にレシピ。
材料
*桃 1個→半量を角切りしてレモン汁(分量外)をかけて冷蔵庫で冷やす。
A残りはフォークでつぶし、レモン汁、砂糖、水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。
*プレーンヨーグルト1パック(400グラム)→一晩水切り
*牛乳 100cc
*粉ゼラチン 5グラム
*レモン汁 大さじ1
*砂糖 大3
温めた牛乳に粉ゼラチンを溶かしAに少しずつ混ぜ、カップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
角切りした桃をのせて出来上がり。
久しぶりに、もう一度作ってみたいレシピでした。
でも、いつも作っているヨーグルトゼリーに桃を刻んで入れて固めても美味しそうだ・・。
のんびり過ごしたので、これからちょっとデスクワークです!
涼しいので頑張れそう!
ようやくぐっすり眠れて・・・・・
ロココの朝・・。
気持ち良さそう!!
愛♪PIANO SCHOOL ROOM
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