今日はお節料理のメニューを決めました。
例年は弟家族が来てくれて賑やかな新年を迎えるのですが、今年は感染者も増えて来ているので、オンラインで繋がってお喋りをする予定です。
なので、人数も少ないから今年はそんなに作らなくてもいいのですが、品数はいつもと同じくらい作りたくて・・。
お掃除も進んでいないのに・・・果たして作れるのだろうかと不安ですが・・。
13品の予定です。
私のおせちは和洋折衷ですが・・・
母は煮物担当。
和食中心に作ってくれます。
小さい頃から食べ慣れている味。ホッとすると同時に小さい頃にテーブルを囲んだお正月を思い出します。
幸せだったなあ・・・。
愛情たっぷりのお節でした。
私は中華が大好きなのですが、その中で前菜系が好きです。
中華クラゲを毎年作ってもすぐに無くなるので(足りないっ)今年はたくさん食べたいなあ・・とアマゾンでポチしたら・・
予想を超えた業務用のクラゲが本日到着・・。
塩漬けだし、来年の9月までいただけるので慌てなくても大丈夫なのですが・・
自分で買っておいて、自分でウケてしました・・・あまりの大きさに・・。
確かに、業務用って書いてありますしね・・。1キロとも書いてあるし・・。
夜、寝る前にポチするのは危険です。。
ということで、今年もあと3日・・。
わああ・・・どこを妥協して掃除を終わらせるのか悩みどころです・・。
明日はちゃんと早く起きなくちゃ・・。
愛♪PIANO SCHOOL ROOM