昨夜・・・。
自宅で採れたレモンを絞ってホット蜂蜜レモンを作りました。
いつも使っている蜂蜜がなくなったので、ストックしていた蜂蜜を開けてみました。
「そば・・蜂蜜」
そばの蜂蜜って初めて使うなあ・・・。
そばの香ばしい香りがするのかなあ・・?レモンと合うかな??
なんて思いながら開封し、グラスの中に入れたレモン汁の上から大さじ1くらいの蜂蜜を入れました。
入れた瞬間・・なんか・・臭い???
開封したばかりだし、賞味期限も切れていないし・・何か混入してる?
気のせい??(な訳ないんですが・・)
そして強行突破で熱湯を注ぎ、一口飲むと・・・
やっぱり臭い・・。
鼻が効く息子に「これ、臭くない?」と聞くと・・
うわああ・・・なにこれ?動物の匂い??
との返答・・。
ほんと、あの、動物園の匂いというか・・・
そういう匂いなんです。
どうしたら、こんな匂いに変わっちゃうんだろう?保管の仕方が悪かった??
ということで、ネットで「そば・蜂蜜・臭い」とググってみました。 すると・・・・
https://news.merumo.ne.jp/article/genre/3222771
こんな記事が・・。笑
そーなんだ・・。
臭いんだ・・もともと・・。
しかも、臭いのに高級とか書いてある。
ネットの記事によれば、お料理やお菓子作りに「隠し味程度」に使うとものすごーく美味しくなるようです。
私のように、飲み物に入れたり、ヨーグルトとか・・味の薄いものに入れると匂いが勝ってしまうのでアウトです。
他にもトチ、栗の蜂蜜も匂いが強烈のようです。
で・・・。
昨夜のホット蜂蜜レモンは、腐っていない、と分かったので最後まで飲み干しました。
体に良いらしいので・・。
でも、そのあと、濃い緑茶でうがいとなりました・・・(T . T)
かなり衝撃的な夜でした・・・。
愛♪PIANO SCHOOL ROOM