夏休みも半分過ぎましたね。
朝昼晩の食事・・
我が家では小麦粉を控えているので、かなり苦戦。
お昼はパスタとかうどん、とか楽なのに・・ご飯。(と言っても、たーまに食べてますけど)
でも、先日購入したお料理の本を見ながら新しいレシピに挑戦してます。
そして、この鶏ひき肉、納豆、レンコン、玉ねぎ、ピーマンの炒め物に大感動!
レタスに包んでいただくのですが、そのままご飯にかけて食べても美味しいし!安いし!
皆さんにおすすめです。
簡単にレシピを・・。
✴︎鶏ひき肉 100グラム
✴︎納豆 1パック
⭐️玉ねぎ 2分の1個
⭐️レンコン 50グラム
⭐️ピーマン1個
⭐️しょうが1かけ
⭐️は全てみじん切り
✴︎レタス(包んでいただく分)
フライパンにごま油を熱して、そこに生姜を入れ、香りが出たら挽肉、玉ねぎ、レンコンを炒める
ここに鷹の爪を入れるらしいのですが、私は実山椒を入れました。
そこに、ミソ、醤油、味醂を大1、鶏がらスープのもと小1を加える。
さらにピーマンを加えて、軽く火が通ったら器に移し、納豆を加え、白胡麻をふる
これが2人分です。
我が家は最近、レンコンをよく使うので、残った分はすりおろして、鶏がらスープに入れてみたり、揚げ物をするときに薄くスライスしてカラッと揚げたり・・
あっという間になくなります。
それから、ひまわりビーツを初めて食べました。
甘いんですね。
ビーツは好きで、時期になるとビーツを入れてボルシチを作ります。
美味しいお料理は元気が出ます。
今日のレシピは納豆が好きな方には本当にお勧めです!!
愛♪PIANO SCHOOL ROOM